Внимание!!! Это устаревшая версия страницы! Более свежую версию можно посмотреть здесь.
Приложение № 1
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к учебному плану МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением предметов физико-математического профиля"
за 2009-2010 учебный год
Нормативным основанием для составления учебного плана школы в 2009-2010 уч. году служит Приказ Министерства общего и профессионального образования Свердловской области № 13-д от 17.05.2005 "Об утверждении Базисного учебного плана для образовательных учреждений Свердловской области, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования" и постановление Правительства Свердловской области от 17.01.2006 № 15-ПП "О региональном (национальнорегиональном) компоненте государственного образовательного стандарта дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области", а также Приказ Министерства общего и профессионального образования Свердловской области № 661-и от 12.12.2008 "О внесении изменений в приказ от 17 мая 2005 г. № 13-д".
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 7 с углублённым изучением предметов физико-математического профиля" осуществляет образовательную деятельность на основании Лицензии № 249630, регистрационный № 11053 от 25.01.2008 г. и реализует общеобразовательные программы:
- начального общего образования (14 классы, нормативный срок обучения 4 года);
- основного общего образования (59 классы, нормативный срок обучения 5 лет);
- основного общего образования с углублённым изучением математики (89 классы, нормативный срок обучения 2 года);
- основного общего образования с углублённым изучением физики (89 классы, нормативный срок обучения 2 года);
- среднего (полного) общего образования (1011 классы, нормативный срок обучения 2 года);
- среднего (полного) общего образования с углублённым изучением математики (1011 классы, нормативный срок обучения 2 года);
- среднего (полного) общего образования с углублённым изучением физики (1011 классы, нормативный срок обучения 2 года);
- среднего (полного) общего образования с углублённым изучением информатики (1011 классы, нормативный срок обучения 2 года).
Учебный план школы соответствует специфике учебного заведения, как школы с углублённым изучением предметов физико-математического профиля, выдержан в отношении структуры и содержания. Полностью сохраняет базисные компоненты содержания образования, учитывая при этом взаимосвязь федерального, национально-регионального компонентов и компонента образовательного учреждения, сбалансированность между обязательными предметами и предметами по выбору, преемственность между ступенями и классами (годами обучения). Содержание учебного плана способствует реализации основной цели общего образования Свердловской области "обеспечение условий для формирования у обучающихся целостного представления о взаимосвязи процессов, происходящих в мире, стране, регионе и готовности включиться в практическую деятельность по его развитию".
Федеральный компонент учебного плана общеобразовательных классов выдержан полностью и соответствует требованиям федерального базисного учебного плана. Количество часов, отведенное на изучение всех предметов федерального компонента учебного плана, совпадает с расчасовкой, предложенной БУП Свердловской области.
Учебный план позволяет реализовать требования ГОСа (национальнорегиональный компонент) образования начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области в целях обеспечения единого образовательного пространства на территории Свердловской области. Основными линиями образования, которого являются: художественная культура, социальноэкономическая и правовая культура, культура здоровья и охрана жизнедеятельности, экологическая культура, информационная культура. Реализация содержательных линий образования осуществляется через включение тем, блоков, разделов в предметы федерального компонента государственного образовательного стандарта и компонента образовательного учреждения, через введение самостоятельных учебных дисциплин, разработанных на основе регионального (национально-регионального) компонента ГОСа начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования Свердловской области.
Часы компонента образовательного учреждения используются для углубленного изучения учебных предметов федерального компонента в соответствии с профилем школы, для введения новых учебных предметов, факультативов, элективных курсов. Цель введения этих учебных предметов обеспечение всестороннего развития учащихся, реализация их интересов. КОУ формируется с учётом индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, их интересов и склонностей и направлен на организацию профильного обучения в старшей школе.
На 1 ступени обучения (начальная школа)
Федеральный компонент базисного учебного плана реализован в учебном плане полностью. Количество часов, отведённое на изучение предметов федерального компонента учебного плана, полностью совпадает с расчасовкой, предложенной БУП Свердловской области.
В соответствии с ГОС общего образования в начальной школе введено обязательное изучение иностранного языка со второго класса. Для этого в школе созданы учебно-методические, кадровые, материально-технические условия и выстроена последовательность и преемственность в освоении учащимися содержания предмета на следующей ступени.
Для реализации государственного стандарта общего образования используются учебники, рекомендованные Приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 19.03.2007 № 94-и. Особенностью является использование различных учебно-методических комплектов (УМК) и систем обучения: "Гармония", "Планета Знаний"; обучение по системам Л. В. Занкова, Д. Б. ЭльконинаВ. В. Давыдова. Это позволяет учесть мотивы и индивидуальность учащихся периода детства и создаёт в школе среду, способствующую развитию интеллектуального личностного творческого потенциала учащегося, а также сохранению его здоровья.
Национально-региональный и компонент образовательного учреждения реализуется через:
- отдельные предметы: "Детская риторика", "Введение в народоведение", "Урал. Человек. Истоки";
- курсы "Культура безопасности на дорогах", "Культура безопасности жизнедеятельности";
- включение тем, блоков, разделов в предметы федерального компонента: окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, технология и др.;
- факультативные курсы "Экономика", "Решение комбинаторных задач", "Занимательная математика и решение нестандартных задач", "Путешествие по стране Геометрии", "Секреты русской орфографии";
- элективный курс "Путешествие в мир информатики".
Курсы "Введение в народоведение", "Урал. Человек. Истоки." скорректированы на 0,75 часа в неделю.
Реализация НРК в 1 классе в области формирования интереса к познанию окружающего мира, природных, социокультурных особенностей региона будет осуществляться через включение тем, блоков, разделов в предметы федерального компонента: окружающий мир, музыка, изобразительное искусство, технология и др.
Для реализации программы курса "Культура безопасности на дорогах" (для учащихся 2-9 классов), рекомендованной совместным решением ГИБДД и Управления образования г. Первоуральска, выделено 0,25 часа из КОУ в 2-4 классах. Этот курс позволит реализовать содержательную линию образования "Культура здоровья и охрана жизнедеятельности" НРК. Кроме этого, с 1 по 4 класс курс "Культура безопасности жизнедеятельности" будет проводиться через классные часы и позволит реализовать содержательные линии образования "Культура здоровья и охрана жизнедеятельности" и "Экологическая культура" НРК.
Элективный курс "Путешествие в мир информатики" в 3-4 классах позволяет реализовать как федеральный компонент ГОС по предмету "Технология", раздел "Практика работы на компьютере" (использование информационных технологий), так и содержательную линию образования "Информационная культура" НРК. Он востребован детьми и родителями.
Факультативный курс "Экономика" позволяет реализовать содержательную линию образования "Социально-экономическая и правовая культура".
Факультативные курсы "Решение комбинаторных задач", "Занимательная математика и решение нестандартных задач", "Наглядная геометрия", "Секреты русской орфографии" направлены на углубление и расширение предметных знаний и качественной реализации Федерального ГОС и ГОС НРК в практической части (уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни) требований к уровню подготовки выпускников начального общего образования.
Таким образом, учебный план является механизмом для реализации цели развития ОУ:
- Формирование у учащихся потребности и возможности к непрерывному и гибкому самообразованию на протяжении всей жизни;
- предоставление оптимальных условий для развития способностей ребенка и формирования гуманной личности, способной адаптироваться к реалиям современной жизни и адекватно решать возникающие проблемы.
При составлении учебного плана школы для основного общего и среднего общего (полного) образования были проанализированы:
- результаты анкетирования родителей и учащихся (данные изучения образовательных потребностей);
- результаты государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов;
- результаты городской контрольной работы 2009 года;
- результаты мониторинга качества образования.
Было выяснено, что наиболее востребованы учащимися предметы физико-математического профиля (что соответствует профилю школы), информатика и ИКТ, химия, предметы естественнонаучного цикла (биология, география), групповые занятия по русскому и иностранному языкам, по литературе, физической культуре и технологии. Родители и учащиеся 7-х классов высоко оценили качество проведения элективных курсов по русскому языку и литературе "Загадки русского языка", 7quot;Союз начинающих писателей" учителя Елисеевой Н. П. и высказали пожелание продолжить эти занятия дальше.
Всё вышеперечисленное было соотнесено с образовательной программой школы, и учитывалось при составлении учебного плана для основной и средней школы.
На 2 ступени обучения (основная школа) федеральный компонент в учебном плане полностью реализован. Количество часов, отведённое на изучение всех предметов федерального компонента учебного плана, совпадает с расчасовкой, предложенной БУП Свердловской области. В освоении программ основного общего образования ведущая роль отдана ценностноориентационному блоку, обеспечивающему полноту овладения предметноинформационной и деятельностноlкоммуникативной составляющими.
Национальнорегиональный и школьный компоненты наполнены такими предметами, как "Речь и культура общения" в 5, 9-х общеобразовательных классах, "Культура безопасности жизнедеятельности" в 5-6-х, 9-х классах, "Черчение" в 8-х общеобразовательных классах, "Наглядная геометрия" в 5-6-х классах, "История Первоуральска" в 5 и 8 (общеобразовательных) классах, "Введение в неорганическую химию" в 7-х классах, "Введение в информатику" 7 класс и "Создание презентаций Power Point" 7 класс. Содержательная линия "Социально-экономическая и правовая культура" реализуются через включение тем в предмет "Обществознание" и "История". В классах с углублённым изучением математики и физики часы национальнорегионального и школьного компонентов введены в федеральный компонент на математику и физику. Курс "Речь и культура общения" в физико-математических и математических классах реализуется через введение тем в учебном предмете "Русский язык", курс "Культура безопасности жизнедеятельности" в 9 М классе через систему классных часов. Содержание образования в основной школе призвано создать условия для самоопределения личности обучающегося, предоставить ему возможность выбора в формировании социальной компетенции, в связи с этим в вариативной части учебного плана школы выделяется 2 часа в каждом классе для проведения факультативных, групповых и индивидуальных занятий с учащимися. Это факультативные занятия и элективные курсы по биологии, математике, физической культуре, русскому языку и литературе, географии, химии, информатике. Групповые занятия с учащимися по русскому и английскому языкам. А также элективный курс для учащихся 9-х классов "Основы научно-исследовательской деятельности"
3 ступень обучения среднее (полное) общее образование соответствует стандарту структуры и содержания федерального базисного учебного плана.
Федеральный компонент реализован в учебном плане полностью как на базовом, так и на профильном уровне. Количество часов, отведенное на изучение всех предметов федерального компонента учебного плана, совпадает с расчасовкой, предложенной БУП Свердловской области. Созданы профильные физико-математические и информационно-технологические классы, классы с углублённым изучением математики.
Национальнорегиональный компонент выполнен за счёт изучения тем и разделов в соответствующих предметах: содержательная линия "социально-экономическая и правовая культура" в предмете "Обществознание", "художественная культура Урала" реализуется в рамках предмета "Мировая художественная культура", "Речь и культура общения" при изучении предмета "Русский язык".
Наполнение компонента образовательного учреждения осуществляется за счёт ведения специальных курсов: "Практикум по решению уравнений и неравенств", "Практикум по решению геометрических задач", "Методика решения физических задач", "Методика решения расчётных и экспериментальных задач по химии", "Культура информационной деятельности".
Учебный план дополнен факультативными занятиями и элективными курсами по математике, физике, химии, биологии, русскому языку, истории, географии, групповыми занятиями по немецкому и русскому языкам, по литературе. Введён элективный курс "Основы научно-исследовательской деятельности". При этом в освоении программ среднего (полного) общего образования достигается соединение предметноинформационного, ценностноориентационного и деятельностнокоммуникативного блоков образовательного процесса, обеспечивающее полноту адаптации выпускника к основным требованиям современной культуры и осуществление умелого выбора соответствующей индивидуальным особенностям профессиональной деятельности.
Учебный план школы составлен на 6-тидневную учебную неделю. Максимальная нагрузка учащегося при этом не превышена.
На основании приоритетных направлений развития содержания образования в учебном плане выделяются основные содержательные линии, которые реализуются через все содержание образования и все компоненты учебного плана.
Формы организации учебного процесса:
- уроки (классно-урочная форма);
- лекции, семинары, практикумы (лекционно-зачетная форма);
- домашнее обучение больных детей;
- занятия по выбору;
- олимпиады, конкурсы;
- индивидуальные и групповые занятия.
Реализация учебного плана идет через государственные программы по предметам ФК; предметов национальнорегионального компонента через государственные программы, программы Министерства образования Свердловской области и составительские программы.
Факультативные занятия проводятся по государственным и составительским программам. Индивидуальные и групповые занятия проводятся по составительским программам. Для составительских программ используются государственные программы.
Индивидуальные учебные планы составляются для обучения учащихся на дому.
Последнее изменение: 08.10.2010 23:15
|