Рассмотрено:
на Совете ПМАОУ "СОШ № 7"
протокол № б/н
от "22" января 2021 г. | | Рассмотрено:
на Педагогическом совете ПМАОУ "СОШ № 7"
протокол № 3
от "30" декабря 2020 г. | | Утверждено:
приказом директора
ПМАОУ "СОШ № 7"
№ 08/4 от "26" января 2021 г. |
Порядок
и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся
в Первоуральском муниципальном автономном общеобразовательном учреждении
"Средняя общеобразовательная школа № 7"
- Общие положения
- Порядок и основания перевода
- Порядок и основания отчисления обучающихся
- Порядок и основания восстановления обучающихся
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок определяет основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся в Первоуральское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 7" (далее ПМАОУ "СОШ № 7").
1.2. Настоящий Порядок разработан в целях соблюдения конституционных прав граждан Российской Федерации на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности общего образования, реализации государственной политики в области образования, защиты интересов ребёнка и удовлетворения потребностей семьи в выборе образовательного учреждения.
1.3 Перевод, отчисление и восстановление обучающихся Школы осуществляется в соответствии c
- Конституцией Российской Федерации,
- Конвенцией ООН о правах ребёнка,
- Гражданским кодексом Российской Федерации,
- Семейным кодексом Российской Федерации,
- Федеральным законом от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
II. Порядок и основания перевода
2.1. Обучающиеся, освоившие в полном объёме основную образовательную программу за курс класса по решению педагогического совета, переводятся в следующий класс приказом директора.
2.2. Обучающиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, то есть не удовлетворительные результаты по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам основной образовательной программы переводятся в следующий класс с академической задолженностью.
2.3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в пределах одного года с момента её образования. ПМАОУ "СОШ № 7" обязано создать условия обучающимся для ликвидации этой задолженности и обеспечить контроль за своевременностью её ликвидации.
2.4. Сроки прохождения обучающимися промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности определяются ПМАОУ "СОШ № 7". Если повторная промежуточная аттестация в целях/ ликвидации академической задолженности проводится во второй раз, то для её проведения ПМАОУ СОШ № 7 создаёт комиссию.
2.5. После ликвидации академической задолженности издаётся соответствующий приказ.
2.6. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность с момента её образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психологомедикопедагогической комиссии, либо на обучение по индивидуальному учебному плану.
III. Порядок и основания отчисления обучающихся
3.1. Отчисление обучающихся из ПМАОУ СОШ № 7 оформляется приказом директора на следующих основаниях:
- в связи с завершением основного общего и среднего общего образования с выдачей документа государственного образца о соответствующем уровне образования;
- досрочно в следующих случаях:
- по инициативе обучающегося или родителя (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую образовательную организацию;
- по инициативе ПМАОУ "СОШ № 7" в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и учреждения, в том числе в случае ликвидации ПМАОУ "СОШ № 7".
3.2. Лицам, освоившим часть образовательной программы основного общего и среднего общего образования и (или) отчисленным из образовательной организации, выдаётся справка об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому школой.
3.3. Выбытие обучающихся из ПМАОУ "СОШ № 7" и прекращение образовательных отношении в связи с отчислением, основанием которого является получение образования, осуществляется после завершения обучения на уровне основного общего образования и среднего общего образования, и сдачи государственной итоговой аттестации.
3.4. Аттестат об основном общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию.
3.5. Аттестат об основном общем образовании особого образца и приложение к нему выдаются выпускникам 9 класса, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования, успешно прошедшим государственную аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне основного общего образования.
3.6. Аттестат о среднем общем образовании и приложение к нему выдаются лицам, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию.
3.7. Аттестат о среднем общем образовании особого образца и приложение к нему выдаются выпускникам 11 класса, завершившим обучение по образовательным программам среднего общего образования, успешно прошедшим государственную аттестацию и имеющим итоговые отметки "отлично" по всем учебным предметам учебного плана, изучавшимся на уровне среднего общего образования.
3.8. Аттестаты и приложения к ним выдаются не позднее десяти дней после издания распорядительного акта об отчислении выпускников.
3.9. Лицам, не прошедшим государственную итоговую аттестацию или получившим на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, выдаётся справка об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому школой.
3.10. Личное дело выпускников 9-х классов выдаётся на руки родителю (законному представителю) несовершеннолетнего по заявлению.
3.11. В случае перевода совершеннолетнего обучающегося по его инициативе или несовершеннолетнего обучающегося по инициативе его родителей (законных представителей) совершеннолетний обучающийся или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося:
- осуществляют выбор принимающей организации;
- обращаются в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест, в том числе с использованием сети Интернет;
- при отсутствии свободных мест в выбранной организации обращаются к учредителю для определения принимающей организации;
- обращаются в учреждение с заявлением об отчислении в связи с переводом в принимающую организацию.
Заявление о переводе может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет.
3.12. В заявлении совершеннолетнего обучающегося или родителя (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода указываются:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося;
- дата рождения;
- класс и профиль обучения (при наличии);
- наименование принимающей организации.
В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.
3.13. На основании заявления совершеннолетнего обучающегося или родителя (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода в учреждение в трёхдневный срок издаётся распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода.
3.14. Учреждение выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы:
- личное дело обучающегося, которое выдаётся под роспись. Производится отметка о выбытии обучающегося в Алфавитной книге и классном журнале;
- документы, содержащие информацию об успеваемости в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью учреждения и подписью её директора (уполномоченного им лица).
3.15. Требование предоставления других документов в качестве основания для зачисления обучающегося в принимающую организацию в связи с переводом из другой организации не допускается.
3.16. Медицинская карта совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося выдаётся по требованию работниками медицинской организации, обслуживающей ПМАОУ "СОШ № 7".
3.17. Принимающая организация, при зачислении обучающегося, отчисленного из учреждения, в течение двух рабочих дней с даты издания приказа о зачислении обучающегося в порядке перевода письменно уведомляет исходную организацию о номере и дате приказа о зачислении обучающегося в принимающую организацию.
3.18. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет, из ПМАОУ "СОШ № 7", как мера дисциплинарного взыскания допускается за неоднократное совершение дисциплинарных проступков. Указанная мера дисциплинарного взыскания применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в ПМАОУ "СОШ № 7", оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование ПМАОУ "СОШ № 7".
3.19. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося как мера дисциплинарного взыскания не применяется, если сроки ранее применённых к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты в установленном порядке.
3.20. Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
3.21. Решение об отчислении обучающихся: детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
3.22. Об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания ПМАОУ "СОШ № 7" обязана незамедлительно проинформировать орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
3.23. Перевод обучающегося в случае прекращения деятельности ПМАОУ "СОШ № 7", аннулирования лицензии, лишения её государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе; в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования осуществляется в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 года No 177 "Об утверждении Порядка и условий осуществления перевода, обучающихся из данной организации, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, в другие организации, осуществляющую образовательную деятельность по образовательным программам соответствующего уровня и направленности".
IV. Порядок и основания восстановления обучающихся
4.1. Обучающиеся имеют право на восстановление в учреждение при наличии свободных мест.
4.2. Восстановление обучающегося в Школу, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приёма обучающихся в школу.
4.3. Лица, отчисленные ранее из Школы, не завершившие образование по основной образовательной программе, имеют право на восстановление в число обучающихся образовательного учреждения независимо от продолжительности перерыва в учёбе, причины отчисления.
4.4. Право на восстановление в учреждение имеют лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.
4.5. Восстановление обучающегося производится на основании личного заявления родителей (законных представителей) на имя директора Школы.
4.6. Решение о восстановлении обучающегося принимает директор Школы, что оформляется соответствующим приказом.
4.7. При восстановлении в Школу заместитель директора по учебновоспитательной работе устанавливает порядок и сроки ликвидации академической задолженности (при наличии таковой).
4.8. Обучающимся, восстановленным в Школу и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, выдаётся государственный документ об образовании установленного образца.